Начнем пожалуй с того, что такое оптический патч корд и как он производиться.
В пару словах, патч корд это - отрезок кабеля оконеченный с обеих сторон коннекторами. Если оконечить только с одной стороны то это пигтейл. Оконечивание и есть производство.
Этапы производства.
Вот на нем мы подробно и остановимся.
Кстати, тип полировки патч кордов можно разделить на 2 основных типа.
APC (Angled Physical Contact) полировка феррула APC под углом. Обычно 8° и UPC (Ultra Physical contact) полировка феррула UPC под прямым углом
Вот темы которые мы рассмотрим и затронем в нашей статье.
И так приступим.
Основным инструментом при полировке является естественно сам полировальный аппарат. Но не менее важными являются и составляющие аппарата и расходные материалы.
Начнем пожалуй с самого важного и самого расходного материала - Полировальных пленок.
Полировальная пленка представляет из себя кусок пленки с зернистой фактурой (как наждачка) с одной стороны, и глянцевой, ровной поверхностью с другой. При полировке используется как раз зернистая поверхность которая и полирует феррул в несколько этапов на разных типах пленки. Почему на разных? Потому что у каждого типа пленки своя зернистость и у каждой пленки своя миссия.
Для удобства, пленки отличаются по цветам
Есть 5 основных этапов полировки.
1) Грубая полировка.
Используется пленка с зернистостью 30 мкм. Материал зерна - Карбид Кремния (SiC).
Основная миссия - удаление застывшего клея с поверхности феррула.
Для удаления клея требуется крупный размер зернистости пленки для удаления клея без остатков. Помимо того что удалиться клей, так же грубо отполируется торец феррула, совсем немного. Так как карбид кремния мягкий, то феррул он просто погладит, сравняв клей и торец феррула в одну плоскость.
2) Средняя полировка
Используется пленка с зернистостью 9, 3 или 1 мкм. Материал зерна - Алмаз.
На этих этапах мы будем придавать торцу феррула выпуклую форму. Выпуклость формы очень важна. Позже я вам расскажу почему.
В процессе придования материала выпуклой формы, жесткость зерна играет большую роль, так как на этом этапе происходит контакт пленки (зерна) непосредственно с феррулом, который как я напомню сделан из керамики.
Полировка пленкой 9мкм это второй этап который убирает углы у феррула придавая острость торцу феррула.
Третий этап. Пленка 1 или 3 мкм эту острость превращают в выпуклость сглаживая острые углы.
На третьем этапе используется пленка 1 или 3 мкм в зависимости от полируемого типа феррула.
3) Финальная полировка.
Материал Диоксид кремния.
На финальной полировке самым главным пунктом является избавится от всех царапин
4) Ну и последний этап, безабразивная тканевая пленка.
На этапе финальной полировки, кремний может оставить пятна зерен на поверхности феррула.
Полировальная подложка хоть и не меняется часто, но является очень важным элементом в технологий полировки.
Полировальная подложка - это резиновая или губчатая подложка на которую устанавливается пленка. Для каждого вида феррула подложка имеет разную жесткость которая измеряется с помощью твердомера по Шору.
Жесткость резиновой подложки напрямую влияет на ROC (Радиус кривизны) поверхности феррула при полировке.
Чем жестче резина, тем больше ROC (круглее), соответственно чем мягче, тем ROC меньше (острее).
Но нельзя забывать о жесткости самого феррула, у каждого производителя она разная. Поэтому, нужно будет подобрать жесткость резиновой подложки для получения наилучшего ROC, в зависимости от жесткости феррула.
Есть 2 типа производства феррулов. «Литье под давлением» и «Экструзия».
Так же, нужно учесть и размер (диаметр) самого феррула, так как для LC и MU жесткость резиновой подложки должна быть жестче.
Основы полировки
Для достижения лучшего результата полировка, геометрий торца феррула и минимальных затрат полировочной пленки, был придуман комбинированный механизм полировки, вращение вокруг своей оси и по орбите. Он является более эффективным чем вращение по восьмерке или обычное вращающие движение.
Технология I.P.C. (Независимый контроль давления)
Как избежать появления царапин?
Почему появляются царапины?
Есть 2 основные причины из за которых могут появится царапины:
1) Короткое время Среднего этапа полировки: Каждый этап полировки уменьшает шероховатость поверхности предыдущего этапа. Если время среднего этапа полировки будет не достаточным, то останутся глубокие царапины на торце волокна, от которых финальная полировка избавится не сможет.
2) Остатки мусора перед финальной полировкой: Во время грубой или средней полировки, абразивные зерна могут оторваться от пленки. Если этот мусор останется на торце феррула, могут появиться царапины.
![]() |
Геометрия феррула
Ключ к успешной полировке:
Международные стандарты на геометрию:
Или
Telcordia GR.326-CORE- 4 издание
Параметры геометрий:
Стандарт IEC
Параметры геометрий:
Геометрия торца феррула - 3D
![]() |
![]() |
Спецификация геометрий стандарта Telcordia GR-326
Ну вот, после того как мы разобрались с полировкой. Остается только проверить патч корды на возвратные и вносимые потери. Почистить торец феррула если требуется еще раз и упаковать.
Можем уверить вас что компания ТОО "Optics Service" съела собаку на производстве патч кордов. Наши патч корды соответствуют мировым стандартам Telcordia и IEC.
Купить патч корды вы можете у нас пройдя по ссылке. Мы можем изготовить по вашему требованию патч корд с любым типом коннектора, любого вида полировки и любой длины.
С наступающим новым годом.
С уважением,
Команда ТОО "Optics Service"
Информация была подготовлена компаниями Optics Service и Seikoh Giken. Любое использование материалов из данной статьи без разрешения Optics Service запрещена.